Cuando buscamos eliminar harinas y alimentos ultraprocesados nos surgen algunas dudas, principalmente con el tema del pan, parece que no hay desayuno sin tostada. Con esta torta de avena y manzana sin horno podrás preparar una receta rápida para toda la familia, y para varios días.

Hoy os traigo una receta sin harinas refinadas, sin azúcar, sin trigo, sin levadura y sin lácteos. Perfecta para desayunos, meriendas, recreos del colegio, como pre y postentreno… Se hace al momento y no necesitas horno.

Es una receta pensada para muchas de mis pacientes con problemas hormonales. Incorporamos maca, que va a ayudar a la regulación hormonal, a tener más energía, a regular los niveles de glucosa, y también es beneficiosa en pacientes varones con hiperplasia benigna de próstata.

No estará indicada en caso de descomposición.

La avena nos ayuda a modular la enzima aromatasa, responsable del paso de andrógenos a estrógenos. Puedes buscar una variedad sin gluten si lo prefieres.

La manzana es una fruta rica en pectina, que nos ayudará a mejorar nuestra microbiota, especialmente a subir la proporción de Faecalibacterium prausnitzii, bacteria productora de butirato, que nos ayuda a reducir la inflamación intestinal y la permeabilidad intestinal.

Incorporamos un fitoestrógeno como las semillas de lino, ricas en lignanos, que nos ayudarán con la regulación estrogénica y con el tránsito intestinal entre otras cosas.

 

 

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INGREDIENTES:

1 manzana.

3 cucharadas de salvado de avena.

3 cucharadas de copos de avena.

1-2 cucharaditas de maca.

5 huevos.

Jengibre molido al gusto.

Canela molida al gusto.

Arándanos al gusto.

2 cucharadas de semillas molidas de lino (puedes usar las que más se adapten a tus pautas).

 

PREPARACIÓN:

Juntar la avena y el salvado en un recipiente, incorporar un pelín de agua o bebida vegetal, lo justo para cubrirla y cocinarla un poco. Yo lo he hecho en el microondas porque siempre voy con prisa. Me gusta cocinar bien la avena para que se tolere mejor a nivel digestivo.

Pelar la manzana, incorporar la mitad en un procesador de alimentos, junto con la mezcla de avena, los huevos, la maca, canela y jengibre. Triturar bien.

Añadir arándanos a la masa. Si quieres puedes triturarlos, pero yo los prefiero enteros.

En una sartén antiadherente untada con un poco de aceite de oliva o aceite de coco añade la mezcla y espera unos minutos (si la sartén es muy grande y la torta queda finita se hará antes). Da la vuelta como si fuera una tortilla y enseguida estará.

Mientras se cuaja la torta puedes ir haciendo el acompañamiento: haz láminas finitas con el resto de la manzana, añade canela y cocina. Yo la introduzco en el microondas, con la tapa y voy cocinando hasta que reblandece. Luego incorporo las láminas de manzana sobre la torta.

Otra opción es que tritures la manzana y hagas una especie de mermelada para acompañar la torta. Como prefieras.

Es fácil que la torta se acabe en el mismo día, pero si te sobra puedes guardarla en la nevera y tomarla durante la semana, fría o ligeramente calentada en la sartén.

Esta torta de manzana y canela sin horno es una opción rápida y saludable para la mayoría de las personas, especialmente en caso de Síndrome de Ovario Poliquístico, algunas amenorreas e infertilidadaes, Hiperplasia Benigna de Próstata, deportistas, Diabetes Mellitus, estreñimiento…